Efecto del marketing digital en el posicionamiento en redes sociales de las pequeñas empresas gastronómicas del sector restaurantes criollos, Chimbote-2024 - Chero Acosta, Anghela Milagritos (2025)
Este estudio aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, que busca impulsar el crecimiento económico y empleo decente. Al brindar posibilidades para que las pequeñas empresas hagan uso de las tecnologías digitales y optimicen su presencia en las redes sociales. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del marketing digital en el posicionamiento en redes sociales de las pequeñas empresas gastronómicas del sector restaurantes criollos en Chimbote. Fue un estudio de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel correlacional, de diseño no experimental, con una muestra a 384 consumidores, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados demostraron que el nivel de marketing digital fue regular según el 74% y el nivel de posicionamiento en redes sociales fue regular según el 69.8% de los encuestados. Además, las variables marketing digital y posicionamiento en redes sociales adquieren un coeficiente de 0,658 Rho de Spearman con un grado de significatividad de 0,000. Por lo que se afirma que existe correspondencia significativa moderada. En conclusión, optimizar la digitalización del marketing ayudará a un mejor posicionamiento en las plataformas sociales.