La motivación y el aprendizaje en el área de matemática en los estudiantes del primero de secundaria de la I.E. Raúl Porras Barrenechea del distrito de Carabayllo, 2013 - Castillo Rosales, Mónica Liz (2014)
enechea” del distrito de Carabayllo, 2013”, presenta como problema ¿Qué relación existe entre la Motivación y el Aprendizaje en el área de matemática en los estudiantes del 1er año de secundaria de la I.E. “Raúl Porras Barrenechea”. El trabajo se fundamenta en explicar la relación entre ambas variables debido a que la motivación es un factor determinante en todo proceso de aprendizaje, en especial de las matemáticas. El objetivo es Determinar la relación entre la Motivación y el aprendizaje en el área de matemática en los estudiantes del 1ro de secundaria de la I.E. “Raúl Porras Barrenechea” como un aporte al análisis, descripción y explicación de las interacciones que se fomenta entre las dos variables. El estudio realizado es de tipo básico, de investigación no experimental de diseño descriptivo correlacional de corte transversal. El método de la investigación es hipotético deductivo. Se utilizaron dos cuestionarios, uno tipo Likert y un examen de matemática de tipo binomial, validados a juicio de experto y sometidos a prueba de confiabilidad como instrumento de recolección de datos con una muestra probabilística de 103 estudiantes encuestados. Luego de haber desarrollado la investigación, aplicado los instrumentos y realizar el procesamiento estadístico, se llegó a la siguiente conclusión: La Motivación se relaciona directa (r=0,625) y significativamente (p=0,00) con el Aprendizaje en el área de matemática en los estudiantes del 1ro de secundaria de la I.E. “Raúl Porras Barrenechea”, del distrito de Carabayllo, 2013; en consecuencia se probó la hipótesis planteada, concluyendo que si un estudiante quiere aprender algo, lo logrará con mayor facilidad y entusiasmo si se siente motivado. Por lo tanto existe una relación directa y significativa entre las variables de dicho estudio.