Influencia del modelo de gerencia funcional en la gestión de una entidad pública - Kamiche Morante, Luis Roberto (2023)
Esta investigación tuvo como finalidad determinar como el modelo de gerencia funcional influye en la gestión de una entidad pública. Desde un enfoque cuantitativo se analizó la información para contrastar hipótesis para probar los fundamentos teóricos que expliquen el fenómeno de estudio- Aplicando un diseño correlacional causal, se analizó la correspondencia entre las variables: modelo de gerencia funcional y gestión de una entidad pública. La muestra cuantitativa se conformó por 260 trabajadores. Para recoger la información se usaron dos cuestionarios válidos (por juicio de 5 expertos) y confiables (en una muestra piloto de 20 trabajadores con alfa de Cronbach α = 0.885 para el cuestionario del modelo de gerencia funcional y α = 0.894 para el cuestionario de la gestión de una entidad pública). Se proceso la información cuantitativa utilizando el software estadístico SPSS V25.0 para Ciencias Sociales. Se obtuvo como resultado que, el modelo de gerencia funcional influye de manera directa y muy significativa en la gestión de una entidad pública. La hipótesis se contrastó mediante el nivel de significancia de la regresión logística ordinal (p < 0.01), y el coeficiente de Nagelkerke = 0.741, la cual quiere decir que el 74.1% de la variación de la variable gestión de una entidad pública se explica por el modelo de gerencia funcional.