Recuperación del Drawback y su incidencia en la liquidez de las empresas pesqueras en la Provincia Constitucional del Callao 2014 - Yañez Arroyo, Deysi Mercedes (2015)
El presente trabajo de investigación se basó especialmente en cómo recuperar El DRAWBACK, mediante que condición, plazo a la recuperación, requisitos y su incidencia con la LIQUIDEZ (capacidad de pago, recursos propios) en las empresas pesqueras de la provincia constitucional del Callao 2014. Que viene atravesando por diversos factores como reducción de capturas, flotas, varadero, una mala estructuración fomentada a la informalidad por una política totalmente destinada a obtener beneficios a corto plazo. Es por ello que veremos en los capítulos posteriormente desarrollados cómo nace este régimen y las consecuencias que ocasiona un indebido acogimiento al beneficio “Drawback”. Para ello se seleccionó solo a las empresas pesqueras de la provincia constitucional del Callao, que cumplan la condición de ser EXPORTADORAS Y PRODUCTORAS para determinar la recuperación del Drawback y su incidencia con la liquidez, donde se tomó como variable independiente al Drawback y como variable dependiente la liquidez; con lo cual se realizó un estudio a nivel descriptivo y correlacional, se utilizó un instrumento de recolección de datos que se basó en cuestionarios a profesionales que trabajan en nuestra muestra poblacional. Se puede concluir sobre los resultados obtenidos para la hipótesis general; la recuperación del Drawback incide en la Liquidez de las empresas pesqueras en la Provincia Constitucional del Callao 2014. Se demuestra que si existe incidencia significativa hallándose un valor de 9.48.