Desempeño de la actividad del ministerio público y repercusión en incoación del proceso inmediato en flagrancia delictiva, Lima Norte 2022 - Cornejo Benavente, Victor Jesus (2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar de qué manera el desempeño de la actividad del Ministerio Público repercute en el resultado de la incoación de proceso inmediato en flagrancia delictiva, Lima Norte 2022. Se trata de una investigación realizada desde un enfoque cualitativo, tipo básica, con diseño de teoría fundamentada, teniendo como técnica la entrevista y el instrumento la guía de entrevista semiestructurada. Los hallazgos demuestran que el desempeño del Ministerio Público es muy importante en el proceso de persecución del delito, sobre todo, en situaciones de flagrancia delictiva. La conclusión de la investigación es que los representantes de dicha entidad tienen el deber de actuar con diligencia, ética, estrategia e independencia para garantizar la búsqueda de la verdad objetiva. Sin embargo, la realidad de los hechos demuestra que estas prerrogativas no se cumplen plenamente porque hay casos en los cuales prevalece la componenda, corrupción, incapacidad y poca preparación ética y profesiones de los fiscales que mellan su labor, situación que repercute en la eficiente administración de justicia.