Estrategias de urbanismo táctico y el uso del espacio recreacional en el parque Alipio Ponce, Trujillo - 2024 - Chavarrea Correa, Adela Lizbet (2024)
La presente investigación se centró en la necesidad de solucionar los problemas presentados en el parque Alipio Ponce, ubicado en la Urbanización El Recreo, en la ciudad de Trujillo, precisando como ODS 11: “Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles”, el cual aporta en el proceso colaborativo para recuperar el espacio público y maximizar su valor, es por ello que se da a conocer estrategias de urbanismo táctico para incentivar el uso del espacio recreacional. En donde, se planteó como objetivo principal determinar estrategias de urbanismo táctico, para el uso del espacio recreacional en el parque Alipio Ponce, Trujillo 2024. Se aplicó la metodología no experimental, básica, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, cuyo escenario de estudio fue el parque Alipio Ponce, se emplearon fichas de observación, análisis documental y entrevistas, para la aplicación de estos instrumentos validados por juicio de expertos. Los resultados revelaron que el urbanismo táctico contribuirá el uso de los espacios del parque Alipio Ponce, a través de estrategias tácticas como: Patrones creativos, materialidad, mobiliario, lo que logrará espacios más dinámicos y de confort al usuario, fomentando la participación ciudadana e incentivando el uso de este parque. Se concluyó, que el urbanismo táctico influye de manera satisfactoria logrando una mejor conservación y mantenimiento del espacio recreativo, dándole identidad y generando interacción social entre la población que visita el parque Alipio Ponce.