Situación jurídica de los obreros con relación a sus derechos laborales en el contrato administrativo de servicios en la Municipalidad Metropolitana de Lima, 2016 - Morales Barrera, Jenny Julia (2017)
La siguiente investigación tuvo como objetivo general analizar la situación jurídica de los obreros con relación a sus derechos laborales en el contrato administrativo de servicios en la Municipalidad Metropolitana de Lima donde los funcionarios municipales siguen contratando a los servidores que tienen la condición de obreros bajo el régimen del Decreto Legislativo N°1057 Contrato Administrativo de Servicios y no por el Decreto Legislativo N°728 Ley de Productividad y Competitividad afectando sus derechos laborales de los obreros en el periodo 2016. Por lo tanto se utilizó el enfoque cualitativo, con tipo de investigación aplicada, del cual se aplicó como diseño la Teoría Fundamentada. Con la finalidad de lograr alcanzar los objetivos planteados, por ello se vio necesario aplicar los instrumentos como entrevista al área de Procuraduría de la Municipalidad Metropolitana de Lima y jueces y especialistas judiciales especializados en el tema de derecho laboral , así mismo se utiliza el análisis documental, tales como sentencias donde se observó que la Municipalidad Metropolitana de Lima siguen contratando a obreros bajo el régimen del CAS, los mismos que fueron planteados a la verificación de los supuestos jurídicos consignados en relación a los problemas que se plantearon, por los cuales se dio inicio al desarrollo de la presente tesis. Asimismo se puede determinar por medio de resultados de la presente investigación que se está afectando los derechos laborales tales como la estabilidad laboral, la compensación por Tiempo de Servicios y la Compensación por pago de Horas Extras, asignación familiar y escolaridad, es por ello importante que los Funcionarios Públicos apliquen lo dispuesto en el artículo 37°de la Ley Orgánica de las Municipales donde indica que los obreros deben están sujetos bajo el régimen de la actividad privada apliquen lo dispuesto en ello, para así proteger los derechos laborales de los obreros de la Municipalidad Metropolitana de Lima , puesto que ellos son la población que son afectados en sus derechos laborales. Para ello se llegó a los siguientes resultados; en el cual los entrevistados manifiestan que los obreros siguen siendo contratados bajo el régimen del CAS siendo ello así que vienen siendo afectados en sus derechos laborales como la estabilidad laboral, Compensación por Tiempo de Servicios, pago por Horas Extras , escolaridad, Asignación, asimismo con los resultados del análisis documental se determina que la Municipalidad Metropolitana de Lima no está cumpliendo con lo dispuesto en la Ley Orgánica N°27972 Finalmente se lleva a la siguiente conclusión de que los funcionarios municipales siguen contratando a los obreros siguen bajo el régimen del CAS afectando sus derechos laborales al no estar sujetos bajo el régimen que le corresponde el de la actividad privada el Decreto Legislativo N°728 Ley de Productividad y Competitividad para ello debe haber mayor fiscalización y supervisión por parte del estado para que no se vulnere o afecte los derechos laborales de los obreros de la Municipalidad Metropolitana de Lima, Asimismo se recomienda a los operadores judiciales los funcionarios que contraten a obreros bajo el régimen de la actividad privada según lo dispuesto en el artículo 37° de la Ley Orgánica.