Prevención de la contaminación acústica ambiental y hábitos culturales en los conductores de taxi los Olivos Lima 2017 - Aponte Remigio, Yosy Doris (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevención de la contaminación acústica ambiental y hábitos culturales en los conductores de taxi los Olivos Lima 2017, la metodología fue cualitativa, descriptiva, previo consentimiento informado ético y claro, los sujetos de estudio fueron seleccionados por saturación de la información que brindaron, obteniendo los siguientes resultados: los conductores de taxi cuando se encuentran al volante, tienen disposición para realizar modificaciones de conductas; desconocen las consecuencias de ruidos molestosos; por primera vez escuchan sobre el tema del ruido; en el escenario de estudio no hay control de ruido ni sanciones normativas; los horarios de circulación establecidos normativamente para los camiones de carga pesada no se cumplen; usan el claxon sólo como una manera preventiva para evitar atropellar a los peatones; existe un incremento del parque automotor; el ruido se incrementa en las avenidas principales donde hay congestionamiento vehicular; el tráfico vehicular ruidoso los estresa; a la congestión vehicular se suma el uso innecesario del claxon; las conductas ruidosas culturalmente se asumen como naturales; las papeletas por uso indebido de claxon, no son aplicadas. Se concluye: la población conductora carece de conocimiento sobre la prevención de la contaminación acústica ambiental; el Ministerio de Salud, las autoridades municipales; el Ministerio de Transportes carecen de estrategias de implementación de acciones preventivas y capacitaciones a los sujetos en estudio tocante a ruidos molestos.