Violencia geriátrica y apoyo social percibido en usuarios de un centro integral del adulto mayor de Santa Anita, 2023 - Baca Sanchez, Josefina Victoria (2024)
El presente estudio fue realizado con el objetivo de determinar la relación entre violencia geriátrica y el apoyo social percibido en usuarios del CIAM de Santa Anita, 2023. Fue una investigación cuantitativa de tipo básica diseño no experimental y transeccional. La población estuvo compuesta por adultos mayores entre los 60 a 90 años de edad de ambos sexos, la muestra fue de 121 usuarios. Se utilizaron dos instrumentos, la Escala Geriátrica de Maltrato al Adulto Mayor (GMS), y el cuestionario MOS de Apoyo Social, que cuentan con validez y confiabilidad requerida. Como resultados se obtuvo una correlación negativa y moderada (-,524) y un p valor de 0.000. Asimismo, en la correlación de la violencia geriátrica con las dimensiones del apoyo social percibido se obtiene (-,495) en el apoyo emocional, (-,199) en el apoyo instrumental y (-,473) en el apoyo afectivo. Se concluye que a medida que se experimente la violencia en cualquiera de sus modalidades, la percepción de apoyo social tiende a disminuir.