Riesgos ergonómicos y trastornos de desgaste musculoesquelético en enfermeros del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2018 - Santamaria Ynoñan, Rosa Mercedes (2018)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo primordial determinar la relación entre el nivel de riesgos ergonómicos y los trastornos de desgaste musculoesquelético que presentan los enfermeros de los servicios de medicina en hospitalización del Hospital Arzobispo Loayza, 2018. El estudio realizado es de enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo, transversal, correlacional, no experimental. Con una población de 80 enfermeros, con la técnica de encuesta y sus instrumentos fueron en escala de Likert, siendo estructurado los riesgos ergonómicos con 26 preguntas y trastornos de desgaste musculoesquelético con 24 preguntas, se empleó el programa SPSS, versión 23. Con un nivel de significancia del valor de Pearson Chi Cuadrado de < 0.05, cuyos resultados fueron en el análisis comparativo de ,000. Por la cual se determina que hay una relación entre ambas variables. Asimismo, se obtuvo el resultado de la variable riesgos ergonómicos en el nivel bajo el 35%, nivel medio el 47.50% y el nivel alto el 17.50%, y en la variable trastorno de desgaste musculoesquelético se midió por sus dimensiones teniendo como resultados; en la dimensión cervicalgia un 20%, en dorsalgia el 24%, en lumbalgia el 20%, en traumatismo mano y muñeca el 23% y en la dimensión traumatismo brazo y codo el 14%. Se concluye que determinan un nivel de relación entre ambas variables.