Procesos administrativos en las externalidades originadas por las empresas papeleras Lima, 2015 - García Céspedes, Gilberto Ricardo (2015)
En la investigación titulada “Procesos administrativos en las externalidades originadas por las empresas papeleras Lima, 2015”, el objetivo general de la investigación fue estudiar la correlación entre los procesos administrativos y las externalidades originadas por las empresas papeleras en Lima Metropolitana. La investigación se trabajó con la teoría del bienestar de Arnold Pigou. Pigou es considerado como el primer Economista Académico que aborda la temática acerca de la contaminación y el deterioro ambiental, introduce el concepto de Externalidad (como aspecto negativo) y plantea eliminar las fallas del Mercado mediante la participación del Estado a través de instrumentos impositivos y regulatorios, expone diferentes conceptos acerca del producto Neto marginal, el producto neto Marginal Social y Privado. (Pigou, 1946) El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es cuasi experimental y el enfoque es cuantitativo.La muestra es de tipo probabilística y estratificada compuesta por 50 trabajadores de una compañía papelera. La técnica que se utilizó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario aplicado a los trabajadores papeleros. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento se utilizó Kuder Richardson que salió alta:0.71 para la variable.. En la presente investigación se arribó a la conclusión que existe una relación significativa de los procesos administrativos en el conocimiento de las externalidades producidas por las empresas papeleras de Lima, 2015.