Evaluación de sellantes de fosas y fisuras de ionómero de vidrio y modificado con resina en dientes posteriores, Piura 2025 - Castillo Curay, Maricielo Sthefany (2025)
Una de las medidas preventivas clínicas odontológicas más exitosas es el uso de los selladores de fosas y fisuras. Objetivo: comparar el tiempo de permanencia de los sellantes de fosas y fisuras a base de ionómero de vidrio, y modificado con resina en dientes posteriores permanentes en niños de 7 a 9 años, Piura 2025. Materiales y métodos: 124 niños fueron asignados, la evaluación de los sellantes se realizó en base a los criterios PRAT en los primeros molares permanentes utilizando el sellador de ionómero de vidrio Ketac™ Molar y el modificado con resina PREVENT. Resultados: El análisis estadístico evidenció diferencias significativas en la retención de los sellantes entre el primer y el segundo mes de aplicación. Para el sellante KETAC Molar, se registró un valor de Z = –3,873 (p < 0,001), lo que revela una pérdida de retención altamente significativa con el tiempo. De manera similar, el sellante Prevent mostró un valor de Z = –2,449 (p = 0,014), indicando también una variación significativa, aunque de menor magnitud. Conclusiones: El estudio demostró que ambos sellantes de fosas y fisuras, a base de ionómero de vidrio (Ketac Molar) y modificado con resina (Prevent), presentan una disminución significativa en su permanencia entre el primer y el segundo mes de aplicación en dientes posteriores permanentes. La pérdida de retención fue mayor en el Ketac Molar, evidenciando que el sellante modificado con resina conserva mejor su integridad en el tiempo.