La participación comunitaria y el desarrollo sostenible en el complejo arqueológico de Incahuasi en el distrito de Lunahuaná, Provincia de Cañete - 2023 - Cubillas Quispe, Kristopher Bryan (2023)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la participación comunitaria y el desarrollo sostenible en el complejo arqueológico de Incahuasi, ubicado en el distrito de Lunahuaná. Se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, basada en la recopilación y análisis de datos previamente recolectados por otros investigadores. Los resultados revelaron que la participación comunitaria juega un papel transcendental en el desarrollo sostenible del complejo arqueológico. Se encontró que la colaboración de la comunidad local en la preservación y promoción del centro arqueológico Incahuasi ha generado beneficios significativos para la conservación del sitio y el impulso de actividades turísticas sustentables. En el estudio se analizó la población económicamente activa del distrito de Lunahuaná. Se seleccionará una muestra de 74 personas para llevar a cabo el cálculo. La muestra aplicada en el estudio fue de 62 colaboradores. Los resultados del nivel de participación comunitaria influyen en el desarrollo sostenible con un coeficiente de correlación de Kendall de 0.8.34 y un Pvalor de 0.000 menor a 0.05; esto nos indica que hay una correlación positiva entre las variables, esto quiere decir que a mayor nivel de participación comunitaria el desarrollo sostenible aumenta.