Recaudación tributaria y su relación con la inversión pública en la región La Libertad, 2014 - 2020 - Cueva Uceda, Walter Evair (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la relación entre la recaudación tributaria y la inversión pública de la región La Libertad, 2014 – 2020. La metodología utilizada correspondió a la de un trabajo de investigación aplicada, con diseño no experimental, longitudinal y correlacional. La técnica que se aplicó fue de revisión documental y el instrumento guía de recolección, los datos obtenidos fueron a través de los reportes de la base de datos de la SUNAT y el Ministerio de Economía y Finanzas, los cuales fueron procesados a través del programa SPSS y Excel para su respectivo análisis. Se obtuvo como resultado de la aplicación de la prueba estadística que no existe relación entre la recaudación tributaria e inversión pública en la región La Libertad, por consiguiente, no se cumple la teoría, que mientras mayor sea la recaudación, la atención pública será eficiente y de calidad. Se concluyó que la recaudación ha tenido un comportamiento fluctuante de periodo a periodo, asimismo los fondos destinados para cubrir los proyectos que se tenían planteados no se ejecutaron a su totalidad.