Presupuesto participativo y ejecución de obras públicas en la Municipalidad Distrital de Shamboyacu, 2023 - Carranza Isuiza, Victor Benoni (2024)
La investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre el presupuesto participativo y la ejecución de obras públicas en la Municipalidad Distrital de Shamboyacu, 2023. La investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental, cuya población y la muestra fue de 56 representantes de las juntas vecinales en la Municipalidad Distrital de Shamboyacu, 2023. La técnica de recolección fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de presupuesto participativo tiene un nivel medio en 46 %, nivel bajo en 38 %, y nivel alto en 16 %; el nivel de ejecución de obras tiene un nivel medio en 52 %, nivel bajo en 30 %, y nivel alto en 18 %. Concluyendo que existe relación positiva alta y significativa entre el presupuesto participativo y la ejecución de obras públicas en la Municipalidad Distrital de Shamboyacu, 2023. Mediante el análisis estadístico de Rho Spearman se alcanzó un coeficiente de 0.745 y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 55,50 % de dependencia existe entre variables.