“Liderazgo Del Director Y Gestión Administrativa En La Red Educativa Del Distrito De Pajarillo, Año 2017” - Giovani Jesus, Gleni (2018)
La presente investigación tiene por objetivo general establecer la relación entre el liderazgo y la gestión administrativa en la red educativa del distrito de Pajarillo año, 2016; a fin de explicar el grado de correlación o independencia. Para ello, se realizó un estudio descriptivo correlacional, con una muestra de 120 docentes que laboran en la red eductaiva, seleccionados de manera no probabilística e intencional. Para el análisis de datos, se empleó técnicas estadísticas descriptivas como, la frecuencia absoluta, el porcentaje, la media y la desviación estándar; así como también, el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados descriptivos indicaron que la mayoría de los trabajadores (59,2%) consideran que el nivel de liderazgo es bajo, y el 56,7% manifestó que el nivel de gestión administrativa del Director de la red educativa del distrito de Pajarillo es “bajo”. Por lo que se llegó a la conclusión, que existe una relación directa y significativa entre el liderazgo del director con la gestión administrativa en la red educativa del distrito de Pajarillo, año 2017; por cuanto, se obtuvo un grado de correlación alta y con dirección positiva de 0,071 esto significa en opinión de los encuestados el liderazgo del director está directamente relacionado con la gestión administrativa. Además la correlación fue significativa en el nivel de 0,002 con un examen estadístico y de acuerdo a la regla de decisión, frente a un p- valor (0,02< 0,05) se rechaza la hipotesis nula.