Estilo de liderazgo de los fiscales coordinadores y su influencia en el clima laboral de los trabajadores del Ministerio Público del Distrito Fiscal Loreto en la ciudad de Iquitos 2017 - Pasquel Flores, Beny (2017)
El estudio tuvo como propósito explicar la relación causa efecto entre estilo de liderazgo de los fiscales coordinadores en el clima laboral de los trabajadores del Ministerio Público del Distrito Fiscal de Loreto en la ciudad de Iquitos 2017. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de nivel explicativo, con un diseño no experimental, correlacional/causal y de corte transversal. La población de estudio conformada por 178 trabajadores, el tipo de muestreo utilizado fue el probabilístico. El tamaño de la muestra aleatoria simple fue 122 trabajadores. La técnica de recolección de datos es la encuesta y el instrumento para medir el estilo de liderazgo de los Fiscales coordinadores fue un cuestionario, con 20 ítems, asimismo para medir el clima laboral, con 50 ítems y ambos con escala Likert. Estos instrumentos fueron validados mediante el juicio de expertos, con una confiabilidad de Alfa Conbrach aceptables. Los resultados evidencian que el estilo de liderazgo que se practica es 15% autoritario, 43% benevolente, 22% consultivo y 20% democrático, y el clima laboral se caracteriza por 42% como favorable y 38% desfavorable. En cuanto a la causa efecto el estilo de liderazgo autoritario coercitivo influyen directamente en clima laboral, el estilo de liderazgo benevolente influyen directamente en clima laboral, el estilo de liderazgo consultivo influyen directamente en clima laboral y por último el estilo de liderazgo participativo influyen directamente en el clima laboral. La conclusión es que el estilo de Liderazgo de los fiscales coordinadores influye de manera directa en el clima laboral de los trabajadores del Ministerio Público del Distrito de Fiscal Loreto en la ciudad de Iquitos 2017 (p=0.0004, α=0.05).