La influencia del diseño editorial en el nivel de lectoría en la revista marinera y punto, en academias de marinera, Lima – 2016 - Rivera García, Luis Franco (2016)
Esta investigación fue realizada con el objetivo principal de mejorar el diseño y diagramación de la revista “Marinera y punto”. Dentro de la cual se muestran varios puntos importantes para realizar un adecuado diseño y diagramación, en general, para cualquier formato editorial. Nuestro público finito, nos ayudó a medir la realidad actual por la cual pasaba la revista, aquellas personas que asistieron a las academias de Marinera, durante el periodo de recojo de datos, fue nuestra muestra principal para obtener un resultado que se asemeje a la realidad. En esa primera parte de la investigación se optó por realizar encuestas con respuestas dicotómicas, ya que sólo se mediría el nivel de actual de lectoría de dicha revista. La investigación giró en torno a dos variables, Diseño editorial y Nivel de Lectoría. Se empleó un enfoque de investigación mixta que permita una mejor comprensión apoyándose del análisis estadístico. Posee un solo momento de medición, por ello será transversal, de campo y de tipo aplicada, puesto que las mejoras se han visto aplicadas en un caso específico.