Bullying y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de una institución educativa chiclayana 2023 - Becerra Herrera, Laura Jhubely (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el bullying y el rendimiento académico en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Chiclayana 2023. La investigación fue de tipo básica, con diseño no experimental, descriptivo – correlacional, transversal; la muestra estuvo compuesta por 205 estudiantes de ambos sexos de 5° grado de secundaria. El instrumento para medir la variable bullying fue el cuestionario: bullying en el aula, y para medir el rendimiento académico de los estudiantes se utilizaron las calificaciones obtenidas por los mismos. Los resultados determinaron que, entre el bullying y el rendimiento académico, existe relación inversa y significativa; debido a que se obtuvo un valor crítico de -,478 y el nivel de significancia fue menor a 0.05; lo que permite rechazar la hipótesis nula expuesta por la investigadora, y se llega a concluir que, a mayor presencia de bullying, menor será el nivel de rendimiento académico en los alumnos. Así también, se pudo identificar que, el 48.8% de los evaluados presenta un nivel medio de bullying, el 25.9% un nivel alto y el restante un nivel bajo, indicando que la mayoría presenta un problema de afecto en el lugar de estudio.