Metodología de pares y desempeño académico en estudiantes de la facultad de ciencias médicas, en una universidad privada, en el distrito de San Juan de Lurigancho 2015 - Verástegui Arboccó, Katherine (2015)
Las carencias formativas que presentan los estudiantes, los altos índices de desaprobación en cursos de ciencias básicas, y el desánimo que ocasiona la falta de un adecuado desempeño académico, aunada a la deserción universitaria que en el Perú alcanza una tasa del 17%, según logros “Portal del Postulante” (2011)., todo lo antes mencionado nos motivó a investigar la propuesta de una metodología, que permita al estudiante lograr un desempeño académico que efectivice el proceso de enseñanza aprendizaje, por ello se realizó una investigación correlacional, teniendo como principal objetivo determinar la relación existente entre la “Metodología de pares y el desempeño académico en estudiantes de la facultad de Ciencias Médicas, en una universidad privada en el distrito de San Juan de Lurigancho 2015”. 56 estudiantes de la facultad de Ciencias Médicas conformaron la muestra, para recoger los datos se aplicó el cuestionario con la escala de Likert sobre la metodología de pares, el cual midió los niveles de empatía del tutor par, conocimientos previos de los estudiantes, intercambio de hábitos, intercambio metodológico que dinamizó la metodología y la evaluación del tutor par. El cuestionario con la escala de Likert sobre el desempeño académico, midió el interés académico, la participación académica, la orientación académica, el conocimiento académico y el autocontrol de los estudiantes que participaron de esta metodología. Los datos estadísticamente procesados con programas de cálculo estadístico Excel y SPSS. En la presente investigación llegamos a la conclusión que existe relación entre la “Metodología de pares y el desempeño académico en estudiantes de la facultad de ciencias médicas, en una universidad privada en el distrito de San Juan de Lurigancho en el 2015”, porque el valor calculado es p ,001 < p ,05 valor de tabla. El 91,07% de los estudiantes que participaron de esta investigación consideran que la metodología de pares produjo un adecuado desempeño académico en la asignatura evaluada.