Funcionalidad familiar en pacientes que asisten a la estrategia de control de tuberculosis del Puesto de Salud Santa Rosa de Pachacutec. Ventanilla Callao, 2019 - Espinoza Pérez, Edgar Yerko (2019)
La tercera parte de la población en el mundo ha sido infectada por el Mycobacterium tuberculosis, encontrándose en una fase de latencia y en años futuros el 10 % de esta población padecerán de tuberculosis activa, siendo la incidencia en el año 2013 nueve millones y la mortalidad del mismo año de un millón y medio ,este estudio tiene el objetivo de Determinar la funcionalidad familiar en pacientes que asisten a la estrategia de control de tuberculosis del Puesto de Salud “Santa Rosa de Pachacutec “Ventanilla Callao 2019 Método: Esta investigación es de enfoque cuantitativo corte trasversal nivel descriptivo de tipo aplicativo porque explica la variable de estudio ,su comportamiento en la realidad sin alguna intervención sobre la misma; los resultados de la variable fueron :disfunción familiar presente en 60% de los entrevistados, disfunción familiar ausente en 40% de ellos. Los resultados de dimensión cohesión fueron que el 37.5% tiene una cohesión familiar fusionada, el 27.5% separada, el 22.5% desligada y el 12.5% conectada. En los cuales se obtuvo los siguientes resultados de la dimensión adaptabilidad, el 50% tiene una adaptabilidad familiar rígida, el 32.5% flexible, 25% estructurada y el 17.5% caótica, en la cual se obtuvo como conclusión que la mayor parte de pacientes TBC Pulmonar que tienen indicado tratamiento de primera fase en el puesto de salud Santa Rosa de Pachacutec -Ventanilla, perciben disfuncionalidad familiar.