Aplicación de parámetros ambientales según los ECA para agua categoría 3, del Canal Tomacucho Huacataz, Cajamarca 2021 - Marín Sánchez, Rosy Elizabeth (2022)
La investigación planteó como objetivo general: determinar si los parámetros ambientales según los ECA para Agua categoría 3 mejoran la calidad de agua del canal de riego Tomacucho Huacataz, Cajamarca, 2021. Las características metodológicas han señalado un tipo de investigación básica, en donde la recolección de datos se ha realizado por medio de la observación directa y las fichas de registro, habiendo incidido en contar con la evaluación del canal de riego Tomacucho Huacataz. Los resultados han expuesto que existió influencia significativa entre los parámetros ambientales de acuerdo con las ECA’s y la calidad del agua categoría 3, en donde ello fue consecuencia de haber contado con una sigma inferior a 0.050. Además, se alcanzó a concluir que se superaron los límites máximos permisibles en cuanto al valor de PH, no habiendo superado esta condición en el resto de los elementos contaminantes.