Implicancias jurídico penales por las atribuciones jurisdiccionales a las rondas campesinas - Angeles Quiroz, Juan Eduardo (2021)
En el marco del proceso de investigación, se ha formulado el objetivo principal determinar las principales implicancias jurídicas por las atribuciones jurisdiccionales a las rondas campesinas. En el presente proceso de investigación se ha ideado una investigación de tipo básica y netamente cualitativa, la misma que tendrá en un primer momento un alcance descriptivo, dando a conocer las atribuciones jurisdiccionales de las rondas campesinas, en un segundo momento tendrá un alcance explicativo, explicando los efectos, implicancias que se generan al otorgarles las atribuciones jurisdiccionales a las rondas campesinas, utilizando para dicho fin la técnica de investigación de fichaje o recolección de datos, teniendo como correlato instrumental a la ficha de registro; asi como la guía de entrevista; dichos datos recabados han sido analizados de conformidad con los métodos de investigación jurídico, dogmático, deductivo, hermenéutico y sistemático. Bajo esa línea de argumentación el resultado más relevante del proceso de investigación unánimemente, manifestaron que el actuar de la ronda campesina genera conflicto con la justicia ordinaria penal. Y finalmente la conclusión más preponderante es que estas organizaciones ronderiles tienen Jurisdicción Comunal, por ende, legitimidad de las rondas campesinas de imponer sanciones.