Liderazgo y desempeño laboral del profesional de enfermería del Servicio de Cirugía Abdominal del Hospital Nacional Arzobispo Loayza – 2015 - Carrillo Guzmán, Eddy Consuelo (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el Liderazgo y desempeño laboral del profesional de enfermería del Servicio de Cirugía Abdominal del Hospital Nacional Arzobispo Loayza – 2015. La población estuvo conformada por 40 profesionales de enfermería. El método utilizado fue de enfoque cuantitativo, investigación básica, y descriptivo simple. Asimismo, fue no experimental, de corte transversal y de diseño correlacional. La técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento un Cuestionario Tipo Escala de Likert constituido por 41 preguntas o ítems. La variable independiente fue el liderazgo de la enfermera jefa de servicio cuyas dimensiones son el liderazgo transformacional y el liderazgo transaccional. La variable dependiente fue el desempeño laboral del profesional de enfermería cuyas dimensiones son la satisfacción, efectividad y esfuerzo extra. El estudio de investigación fue que existe relación significativa entre el liderazgo de la enfermera jefa y el desempeño laboral del profesional de enfermería del Servicio de Cirugía Abdominal del Hospital Nacional Arzobispo Loayza – 2015.