La competencia comunicacional y su relación con la gestión administrativa en el "Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Oyón" en el año 2011 - Carrera Ramirez, Javier Dante (2012)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre la Competencia comunicacional y la Gestión administrativa en el “Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Oyón” en el año 2011. La investigación realizada es por el enfoque cuantitativo, por el diseño es no experimental por el tipo de estudio descriptivo correlacional, la población censal de estudio estuvo constituida por 130 personas, la técnica empleada en el recojo de información fue la encuesta, el instrumento el cuestionario, las variables analizadas fueron Competencia comunicacional y Gestión administrativa, en la investigación se formuló una hipótesis general y cuatro hipótesis específicas. Los resultados obtenidos con referencia a la hipótesis general, detectados con la prueba de asociación de Spearman (0,761) y la prueba de independencia Chi-cuadrado (p = 0,000< 0,05), indican una relación significativa entre la Competencia comunicacional y la Gestión administrativa y de la misma manera en sus respectivas, hipótesis específicas. De estos resultados obtenidos podemos concluir que en términos generales existe relación entre la Competencia comunicacional y la Gestión administrativa en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Oyón”, en el año 2011.