Liquidez y endeudamiento, en las empresas del sector azucarero que cotizan en la BVL, Años 2016 al 2019 - Choquecahua Tacuri, Nicol Judith (2020)
El estudio responde al propósito de analizar la liquidez y endeudamiento, en las empresas del sector azucarero que cotizan en la BVL; para lograr los objetivos se hizo uso de una metodología de tipo descriptivo-comparativo, en el marco de un diseño no experimental, con corte transversal, cuya técnica empleada es el análisis documental y el instrumento es la ficha de análisis documental; la población estuvo conformada por 75 estados de situación financiera de 4 empresas; la muestra fue constituida por 16 estados, sobre esta base se calcularon los indicadores financieros para proceder a la comparación de estos. Los resultados revelaron que solo 2 de las empresas del sector azucarero poseen un buen indicador de liquidez, mientras que las otras sufren de riesgo de liquidez, porque no poseen la capacidad para cubrir sus obligaciones a corto plazo; respecto del endeudamiento, las empresas tienen un buen indicador. Se llegó a la conclusión de que el manejo de la liquidez es importante para continuar las operaciones y el endeudamiento, si es usado y empleado de forma adecuada, no significará ningún riesgo.