SCORE AIMS65 como predictor de mortalidad en hemorragia digestiva alta no varicosa en Tarapoto, 2020-2023 - Alvarado Brophy, Laura Elizabeth (2025)
La hemorragia digestiva alta no varicosa es una preocupación importante por su alto nivel de riesgo de mortalidad. La puntuación AIMS65 es un score simple que permite la estratificación precoz prediciendo la mortalidad y permitiendo mejor abordaje y distribución de los recursos sanitarios. Se buscó determinar el grado discriminativo del score en un hospital de Tarapoto del 2020-2023. Metodología: El estudio fue aplicado, analítico, observacional, retrospectivo y transversal de pruebas diagnósticas. Los parámetros fueron sensibilidad, especificidad, VPP, VPN. Se evaluaron 160 pacientes con que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión establecidos, el muestreo fue probabilístico. Los datos obtenidos fueron recopilados en un archivo mediante el programa Microsoft Excel 2023 y luego analizados en el programa estadístico Jupyter Notebook (Python). Resultados: La mortalidad global fue del 14.38%. En relación a los parámetros clínicos, fue significativamente mayor entre los pacientes con albúmina <3 g/dL (28.13%, p=0.013), alteración del estado mental (27.7%, p=0.004) y presión arterial sistólica ≤90 mmHg (37.5%, p<0.001). Se obtuvo exactitud global de 0.725, sensibilidad de 0.7826, especificidad de 0.7153 y un área bajo la curva AUC=0.768. Conclusiones: El estudio demostró la utilidad del score AIMS65 en la predicción de mortalidad con un grado de predicción de 72.5%.