FACTORES ESTRESANTES LABORALES Y NIVEL DE ESTRÉS EN ENFERMERAS(OS) DEL HOSPITAL NACIONAL HIPÓLITO UNANUE, EL AGUSTINO 2016 - Díaz Gamarra, Walther David (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como título “Factores Estresantes Laborales y Nivel de Estrés en las Enfermeros del Hospital Nacional Hipólito Unanue, el Agustino 2016”, el objetivo principal fue determinar la relación entre los factores estresantes laborales y el nivel de estrés en enfermeras(os). Se realizó un estudio descriptivo, correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 100 enfermeros del Hospital Nacional Hipólito Unanue, durante el mes de junio; de los cuales la muestra fueron: 71 Enfermeras(os) del Hospital Nacional Hipólito Unanue. El Instrumento que se utilizó fue la escala de Likert como cuestionario de alternativas múltiples. Los resultados indican que el 75% de las enfermeras(os) presentan algún tipo de nivel de estrés (alto, medio y alto). En relación a los factores físicos y el nivel de estrés; se obtuvo que el 46,7% (21) tienen interrupciones frecuentes en la realización de tareas aborales, teniendo un nivel de estrés medio, le molesta pasar temporalmente a otros servicios por falta de personal el 41.7% (5) un nivel alto de estrés. En relación a los factores psicológicos y el nivel de estrés; se obtuvo que el 50.0% (6) el médico se encuentra presente cuando un paciente se está muriendo, teniendo un nivel alto de estrés; Por otra parte el 71.4% (10) el médico ha prescrito una receta que le parece inadecuada para el paciente tienen un nivel bajo de estrés; Del mismo modo el 48.9% (22) le es difícil saber bien el manejo y funcionamiento de un equipo especializado tienen un nivel medio de estrés. En relación a los factores sociales y el nivel de estrés; se obtuvo que el 64.3% (9) ha recibido información insuficiente del médico acerca del estado clínico de un paciente tienen un nivel bajo de estrés; Así mismo el 57.8% (26) ha tenido problemas laborales con un supervisor tienen un nivel medio de estrés; Ya que el 75.0% (9) ha tenido problemas por opiniones no encontradas con uno o varios médicos tienen un nivel alto de estrés.