Compromiso organizacional durante la COVID-19 en los profesionales obstetras de una red integrada de salud, 2021 - Medrano Carlos, Flor Del Rosario (2022)
La investigación tuvo como objetivo general describir el compromiso organizacional durante la COVID-19 en los profesionales obstetras de una red integrada de salud, 2021. El escenario de estudio estuvo constituido por profesionales obstetras de los establecimientos de salud de una red integrada de salud de Lima este y se consideró por conveniencia una muestra de 10 profesionales obstetras. La metodología fue básica con enfoque cualitativo de diseño fenomenológico en la cual se describió, comprendió y analizó tres subcategorías, compromiso afectivo, de continuidad y normativo. En la recolección de datos se aplicó las técnicas de entrevista en profundidad, evidencias fotográficas, análisis documental y se realizó la triangulación. Se obtuvo como resultado que el compromiso afectivo en los nombrados se ha establecido por el tiempo de permanencia, se comprendió que la mayoría de los profesionales tienen compromiso de continuidad independientemente de su modalidad de contrato por los costos que implicaría abandonar la organización y escasez de oportunidad laboral; finalmente se analizó que tienen compromiso normativo por agradecimiento a los favores y oportunidades recibidos. Se concluye que los profesionales obstetras nombrados tienen compromiso afectivo, pero predomina su compromiso de continuidad y algunos tienen compromiso normativo. Los profesionales por terceros tienen compromiso de continuidad.