El marco normativo actual del procedimiento administrativo sancionador en materia de transporte público de pasajeros de Lima Metropolitana – 2016 - Espinoza Cholan, Joselyne Katherine (2016)
El propósito de la presente investigación titulada “El marco normativo actual del procedimiento administrativo sancionador en materia de transporte público de pasajeros de Lima Metropolitana - 2016” es identificar las falencias del régimen sancionador en materia de transporte público en Lima; planteándose como objetivos específicos determinar si el procedimiento administrativo sancionador en materia de transporte regular de personas prevé el debido procedimiento en sede administrativa y, además, identificar los criterios para la determinación de la responsabilidad en sede administrativa ante la comisión de infracciones de transporte y el modo en que afectan a los sujetos inmersos en dicho procedimiento. En este sentido, se decidió abordar una cuestión procedimental dentro de la línea del Derecho administrativo, específicamente en lo que se refiere al régimen sancionador previsto en el ámbito del transporte regular de personas en la ciudad de Lima con el objeto de determinar si el régimen previsto con Ordenanza Nº 1599-MML es garantista de los derechos que ampara a los sujetos involucrados en su trámite; tomándose en cuenta los diversos conflictos suscitados últimamente respecto del abuso flagrante en la imposición de las papeletas y actas de control. Con la finalidad de alcanzar los objetivos planteados en la presente, se aplicó la técnica de la guía de entrevista, del análisis de sentencias y del análisis del marco normativo; resultados que fueron destinados a la comprobación de los supuestos jurídicos planteados al inicio de la investigación a partir de la formulación del problema general y específicos.