Desarrollo emocional y aprendizaje en el área de comunicación de los niños de 5 años de la I.E.I. 030 “Victoria Silva de Dall’orso” de Chiclayo – 2022 - Vega Cabrera, Lili Andrea (2022)
La investigación tuvo como objetivo precisar qué relación existe entre el desarrollo emocional y el aprendizaje en el área de comunicación de los niños de 5 años de la I.E.I 030 “Victoria Silva de Dall’orso” de Chiclayo. Se realizó bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo básico, descriptivo correlacional. La muestra fue de 81 niños de la edad de cinco años. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos dos listas de cotejo. La confiabilidad se calculó con el coeficiente de Alpha de Cronbach. Los datos se procesaron a través del método de la estadística descriptiva e inferencial. Se utilizó la prueba de normalidad de Kolmogorov Smirnov y la prueba estadística de Rho de Spearman. Los resultados indicaron que, existe relación directa entre la variable desarrollo emocional y la variable aprendizaje en el área de comunicación de los niños de 5 años de la I.E.I 030 “Victoria Silva de Dall’orso” de Chiclayo, donde el coeficiente de Rho(r)=0,461 de Spearman demostró el grado de correlación que fue positiva moderada