Análisis de experiencias docentes en comunidades profesionales de aprendizaje en una institución educativa de Comas, Lima 2025 - Pretell Chavez, Florencia Jesus (2025)
El presente estudio se inscribe en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, el cual busca asegurar la igualdad de oportunidades educativas y promover el aprendizaje a lo largo de toda la vida garantizando la calidad educativa a nivel mundial. El objetivo de esta investigación es analizar el desarrollo de las experiencias docentes en las comunidades profesionales de aprendizaje en una institución educativa Comas, Lima 2025. La metodología empleada responde al enfoque cualitativo de diseño fenomenológico y descriptivo, se trabajó con una muestra de 7 docentes, para la recolección de datos se utilizó una entrevista semiestructurada con 14 preguntas. Los resultados de este estudio revelaron que las comunidades profesionales de aprendizaje poseen avances significativos en su proceso de construcción; sin embargo, aún hay elementos que retrasan su consolidación. El estudio concluyó que aún existen desafíos relacionados con la conformación adecuada de las comunidades y la necesidad de una formación continua de docentes en servicio en las mismas instituciones educativos como motor de cambio y transformación educativa.