Modificatoria del decreto legislativo 1373 para una eficiente administración de los bienes incautados a través del PRONABI - Montenegro Pérez, Elena Sarai (2020)
La presente tesis aborda el tema de la modificatoria del Decreto Legislativo 1373 para una eficiente administración de los bienes incautados a través del PRONABI, debido a que en la actualidad el Programa Nacional de Bienes Incautados no tiene una correcta administración de los bienes que son incautados a través del proceso de extinción de dominio. Esta problemática social se ha estudiado para que el Estado corrija el Decreto Legislativo 1373 y permita que empresas terceras generen utilidades a favor del Estado, es importante mencionar que se necesita personas capacitadas para cuidar especies, animales, u otros tipos de bienes que el Estado puede obtener a través de los procesos de extinción de dominio, y se tenga profesionales capacitados o lugares específicos para criar, cuidar estos tipos de especies de flora o fauna. Esta investigación se ha desarrollado en la provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque del año 2019, aplicando el tipo de investigación no experimental, de diseño cuantitativo, y de nivel explicativo-descriptivo; aplicado a los abogados y jueces especializados en la materia. Asimismo, teniendo como resultado que para que la propuesta de la administración de empresas privadas cuando los bienes son incautados por el Pronabi, tiene que modificarse la Cuarta Disposición Final del Decreto Legislativo 1373 para que a través de empresas privadas se administre los bienes incautados del Pronabi, considerando que esto permite una eficiente administración a fin de generar utilidades a favor del Estado. Además, generaría inversión, puestos de trabajo y ganancias a favor del Estado, también permitiendo que esa correcta administración de loa bienes incautados puedan ser destinados a que se financien programas a las víctimas de las actividades ilícitas con las cuales se han obtenido los bienes no lícitos.