Gestión de calidad para la capacidad de respuesta del servicio de anatomía patológica de un hospital público, Chiclayo - Vasquez Altamirano, Hayde (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de proponer un sistema de gestión de calidad para la capacidad de respuesta de anatomía patológica de un hospital de Chiclayo, fue una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica, descriptiva, no experimental, propositiva, la muestra estuvo compuesta por 214 pacientes, a quienes se le aplicó una encuesta mediante un cuestionario con capacidad de respuesta sobre el servicio de anatomía patológica, en el que se obtuvieron que el 64% de los pacientes catalogaron que el servicio se encuentra en un nivel bajo y solo el 2% lo ubico en nivel alto (de alta capacidad de respuesta); al evaluar las 8 dimensiones también encontramos que siete lo ubican en nivel bajo; en la dimensión atención rápida en un 74,8%, en dimensión dignidad en un 58.4%, en la dimensión comunicación en un 61.2%, en la dimensión autonomía en un 65.42%, en la dimensión confidencialidad lo ubican en un 56.1%, en la dimensión calidad de servicios en un 71%, en la dimensión apoyo social en un 63%, y sólo la dimensión elección lo ubican en nivel medio con el 43.5%, es decir que existe una baja gestión de calidad, así como se detalla previamente. El plan de gestión de calidad fue validado por 3 expertos en ambas variables, analizando las diversas acciones de gestión y operativas por lo que permitió elaborar los instrumentos, así como priorizar la información de sustento para la elaboración de la propuesta.