Gobierno electrónico y simplificación administrativa en la Municipalidad Provincial de San Martín, 2024 - Orbe Fasanando, Xiomara Alessandra (2025)
Se precisa el objetivo de desarrollo sostenible 16, que hace referencia a la paz, justicia e instituciones sólidas específicamente la meta 16.6, que promueve la creación de instituciones públicas más eficaces, responsables y transparentes. El objetivo de estudio fue determinar la relación entre el gobierno electrónico y la simplificación administrativa en la Municipalidad Provincial de San Martín, 2024. La investigación, de tipo básica y enfoque cuantitativo, utilizó un diseño no experimental y transversal. La población estuvo compuesta por 57 trabajadores de diversas áreas del municipio, y se aplicaron cuestionarios validados para medir el avance en las dimensiones de gobierno electrónico y simplificación administrativa. Los resultados muestran que el gobierno electrónico se encuentra principalmente en un nivel medio con 75%. En cuanto a la simplificación administrativa, también predomina el nivel medio con 91%. La correlación entre ambas variables resultó positiva y significativa, con un coeficiente de 0,768. En conclusión, se confirma que un gobierno electrónico eficiente facilita la optimización de los procesos administrativos, promoviendo una gestión pública más accesible y eficaz.