El delito de feminicidio por violencia familiar analizado a través del enfoque cultural del Derecho – 2020 - Barreto Toro, Juan Alexander (2022)
Resulta relevante realizar la investigación acerca del delito de feminicidio desde un enfoque cultural del Derecho, puesto que dicho delito está en aumento y sin que las autoridades correspondientes desarrollen mecanismos de protección para las víctimas y sociedad en general implementando leyes y modificando artículos de documentos legales vinculados en nuestra carta magna, DD.HH. y tratados internacionales. Ante ello, se creyó conveniente analizar de qué manera el delito de feminicidio por violencia familiar es interpretado a la luz del enfoque del análisis cultural del Derecho – 2020. Asimismo, como parte metodológica se utilizó el tipo de investigación básica, y con diseño de teorías fundamentadas; los instrumentos utilizados fueron la guía de análisis documental y guía de juicios a expertos. Los resultados fueron adquiridos e interpretados de los datos de las entrevistas, de la cual se obtuvo grandes y pertinentes resultados en función a las respuestas de cada uno de los participantes. Como conclusión principal es que el delito de feminicidio realizado a través de la violencia familiar es un problema que debe ser estudiado a profundidad, en concordancia con el enfoque cultural a través de las autoridades jurídicas y gubernamentales.