Conocimientos y actitudes sobre la donación voluntaria de sangre en la población de Catacaos, Piura 2025 - Vasquez Cordova, Maricielo Melanie (2025)
La donación voluntaria de sangre es un acto altruista fundamental para la salud pública, aunque su práctica aún enfrenta barreras relacionadas con el desconocimiento y las actitudes desfavorables. Este estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.° 3: Salud y Bienestar, al buscar promover la donación segura y solidaria. El objetivo general fue determinar la relación entre el conocimiento y las actitudes hacia la donación sanguínea voluntaria en la población de Catacaos, Piura 2025. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y nivel correlacional; se trabajó con una muestra censal de 150 pobladores, aplicándose cuestionarios validados y confiables. Los resultados evidenciaron una correlación positiva muy alta entre el conocimiento y las actitudes (Rho = 0.921; p = 0.001), además se identificó predominio de bajo conocimiento y actitudes inadecuadas. Se concluye que el fortalecimiento de la educación en salud y la implementación de campañas de sensibilización constituyen estrategias claves para incrementar la participación voluntaria en la donación de sangre, contribuyendo al bienestar comunitario y al acceso equitativo a este recurso vital.