Estimación del peligro y vulnerabilidad ante tsunamis mediante el modelamiento del distrito de Chilca - 2018 - Jiménez Arrunátegui, Aaron Jair (2018)
La presente investigación dio a conocer los niveles de peligro y vulnerabilidad, a su vez la relación de ambas, ante la ocurrencia de un tsunami del Distrito de Chilca, Provincia Cañete, Región Lima, estos resultados son de suma interés en el planeamiento de la Municipalidad Distrital de Chilca, ya que según Ley N° 29664, todas las entidades del estado deben cumplir con la Gestión del Riesgo por Desastres, siendo los tsunamis un fenómeno de sumo interés por la ubicación costera del distrito es por ello que esta investigación presenta dos técnicas para evaluar los niveles de peligrosidad y vulnerabilidad. Se realizó el recojo de información en diferentes entidades estatales, Dirección de Hidrografía y Navegación de la Marina de Guerra del Perú(DHN), Instituto Geográfico Nacional (IGN), Centro Nacional de Estimación, Prevención y reducción del Riesgo de Desastres (CENEPRED) y la Municipalidad Distrital de Chilca, esta información fue utilizada para poder estimar a nuestras dos variables peligro y vulnerabilidad de acuerdo al Método de Análisis Jerárquico conocido como el Método de Saaty, el cual consiste en confrontar las variables en una matriz de filas por columnas considerando las mismas variables y dando una prioridad de importancia a cada una de ellas, estos valores serán utilizados en el análisis del sistema de información geográfica a través de la representación de mapas que muestren los niveles de peligro y vulnerabilidad. Los resultados de la investigación muestran el área de estudio analizada para el peligro mediante el modelamiento haciendo uso del SIG, evidenciando la altura de la cola, cálculo del tiempo de llegada y el área de inundación, y la zona urbana analizada para los niveles de vulnerabilidad se dio sobre las viviendas y áreas de infraestructura, para determinar estos niveles se analizó en las dimensiones sociales y económicas, cada una de ellas fue analiza a la vez en los factores de fragilidad y resiliencia, obteniendo mapas de vulnerabilidad social y económica. Dicha investigación concluye con la identificación de la relación existente entre los niveles de peligro y vulnerabilidad.