Gobierno digital y su influencia en la simplificación administrativa en un hospital de Paita, 2024 - Cordova Cruz, Delia (2025)
La presente investigación, se vincula con el ODS 9 denominado: Industria, innovación e infraestructura, el cual radica en la creación de infraestructuras resilientes, promoviendo una industrialización con inclusión y sostenibilidad, asimismo, impulsando la innovación. Igualmente, la investigación tiene como objetivo principal diagnosticar la influencia del gobierno digital en la simplificación administrativa en un hospital de Paita, 2024. Según su metodología usada es de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo transversal correlacionalcausal y de alcance explicativo. La muestra se conformó por 86 servidores administrativos. El instrumento aplicado fue el cuestionario, que fue validado por el juicio de 04 expertos. Los resultados demostraron que el nivel de actuación del gobierno digital en la institución es mayoritariamente moderado representado por un 74.4% y que la simplificación administrativa se encuentra en un nivel moderado de acuerdo al 77.9 % de los encuestados. Asimismo, de acuerdo al modelo de regresión lineal simple demostró que el 62.4% de la variabilidad en la simplificación administrativa es explicada por la actuación del gobierno digital. En conclusión, se demostró que el gobierno digital tiene una influencia significativa del 62.4% en la simplificación administrativa en el hospital de Paita.