Factores de riesgo asociados al suicidio en adolescentes y jóvenes: Una revisión sistemática - Ramos Chavez, Bella Lizbeth (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal realizar una revisión sistemática respecto a los factores de riesgo asociados al suicidio en adolescentes y jóvenes en publicaciones encontradas en inglés y español entre los años 2010 y 2021. Para la recopilación de artículos científicos se usaron las bases de datos: Scopus, Ebscohost, ProQuest, Scielo, Redalyc, PubMed y Lilacs. La metodología de este estudio fue de tipo teórico y de diseño no experimental (Ato, López y Benavente, 2019). En el análisis de los 13 artículos resultantes de la investigación sistemática se obtuvo que las dificultades familiares, consumo de sustancias psicoactivas y los problemas psicológicos son los factores más predominantes del suicidio, además se encontró que la Escala de Riesgo Suicida de Plutchik, Escala de Screening de Suicidalidad de Okasha y Escala de Ideación Suicida Positiva y Negativa son los instrumentos más usados en estudios de suicidio