La indemnización por daño moral ante las denuncias calumniosas - Ramirez Causso, Lorena Antuane (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si es necesario la indemnización por daño moral ante las denuncias calumniosas, Para ello se utilizó una metodología de enfoque cualitativo, de tipo básica y con un diseño de teoría fundamentada. se recopilaron datos importantes a través de la revisión bibliográfica de revistas indexadas de ámbito nacional e internacional referente al derecho de la responsabilidad civil extra patrimonial. De la misma forma se empleó la entrevista a destacado profesional en el ámbito de derecho civil donde desarrollan sus actividades laborales en estudios jurídicos, centros de conciliaciones y despachos judiciales. Es asícomo se concluye que las denuncias calumniosas afectan gravemente el derecho al honor de las personas, ya que dañan la percepción social que tienen las personas sobrela víctima causándole lesiones psicológicas que deben ser atendidas, además de tener que debe recuperar la reputación afectada por la calumnia.