Control de inventarios y rentabilidad de la empresa constructora Mavil Contratistas Generales E.I.R.L. Juliaca, 2019 – 2021 - Pomari Quispe, Erika Lizbeth (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo: Determinar de qué manera el control de inventarios se relaciona con la rentabilidad de la empresa Constructora Mavil Contratistas Generales E.I.R.L. Juliaca, 2019 - 2021. La metodología de investigación fue de tipo básica y presenta el diseño no experimental, con un alcance longitudinal, por haberse tomado los últimos 3 periodos, de un enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional, se tomó como población a todos los estados financieros realizados a lo largo de la actividad empresarial tomando únicamente como muestra los estados financieros de los años 2019, 2020 y 2021 y un muestreo no probabilístico por conveniencia, recolectando la información mediante la técnica de análisis documental, mediante el instrumento de guía financiera que al aplicarse en el programa estadístico del SPSS V.23 arrojó como resultado una correlación positiva considerable de 0.603 mediante la aplicación de Rho de Spearman. Se concluyó que, si existe una relación entre las variables de Control de Inventarios y la Rentabilidad de la empresa Mavil Contratistas Generales E.I.R.L. Por lo tanto, al aplicarse un correcto y adecuado control en el inventario de la empresa, la rentabilidad irá de la mano positivamente y en incremento con los años.