Liderazgo transformacional y clima institucional en estudiantes de una institución educativa de Puerto Bermúdez - Payano Lucas, Cirila (2025)
El propósito principal de la investigación fue determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el clima institucional en la percepción de los estudiantes del programa de estudios de educación inicial intercultural bilingüe de Puerto Bermúdez. El trabajo toma en consideración el objetivo ODS 4, orientado a garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, y promover el aprendizaje a lo largo de toda la vida. El tipo de investigación fue básica, con enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo no experimental correlacional, con una población de 120 estudiantes y una muestra de 24 alumnas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. El principal resultado fue una relación positiva, directa, significativa y muy fuerte entre el liderazgo transformacional y el clima institucional en la percepción de los estudiantes, con un coeficiente de correlación de Spearman Rho de 0.801**. Las conclusiones indican que es necesario fomentar el liderazgo transformacional para crear un entorno educativo más positivo y enriquecedor, beneficiando el bienestar y el desarrollo académico, asimismo, enfocar estrategias que fomenten el liderazgo transformacional en un ambiente institucional adecuado y propicio para la acción pedagógica y que estimule la mejora continua en todos los integrantes de la comunidad educativa, en particular en los estudiantes.