Organizaciones sociales y participación ciudadana en gobiernos locales de Lima sur - Ortega Reyes, Olga Rocío del Milagro (2021)
El trabajo de investigación establecido como Organizaciones sociales y participación ciudadana en gobiernos locales de Lima sur, presenta la problemática en la dualidad de “gobernantes y gobernados” que supone el entrampamiento de conflictos de interés y poder en un proceso situado y muchas veces desconocido de las partes; quienes buscan identificarse y trabajar con sinergia en escenarios existentes que comprometan a una temprana y oportuna participación ciudadana en defensa de la democracia. Se busca identificar la importancia que tienen las organizaciones sociales y la participación ciudadana en gobiernos locales de Lima sur, en el actual contexto frente al COVID19 con necesidades sociales prioritarias para su atención. La investigación realizada es cualitativa, el método inductivo, con diseño fenomenológico, y utilizando la observación cualitativa como técnica, a través de las entrevistas semiestructuradas contenidas en los instrumentos de aplicación, que determinarán la situación en que se encuentran las Organizaciones Sociales como ejes centrales de la ciudadanía, identificando su envergadura en el trabajo de formación para equipos de líderes en organizaciones civiles que inspiren a desarrollar una democracia de mayor participación en los intereses, gestión e implementación de políticas públicas.