Aplicación de estrategia didáctica para desarrollar la expresión oral en niños y niñas de cuatro años de una Institución Educativa Pública, Trujillo, 2018 - Gamboa Castillo, Lía Gianela (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar que la aplicación de “estrategia didáctica” desarrolla la expresión oral en niños y niñas de cuatro años de la Institución Educativa N° 81015, Trujillo, 2018. La población estuvo constituida por 48 niños/as y la muestra fue de 24 niños/as. Los datos fueron recogidos a través de un test que mide las dimensiones fonético, semánticas y pragmáticas de la expresión oral, cuyo valor de confiabilidad fue de 0,945 indicando un nivel altamente significativo. Los datos obtenidos fueron procesados, a través de unas medidas estadísticas para obtener los resultados necesarios, estas fueron: La frecuencia, media aritmética, desviación estándar, coeficiente de variación y la T de student. En cuanto a los resultados en el pre-test de expresión oral de los niños/as de cuatro años, el 56 % se ubica en el nivel regular y en el post-test el 75 % se haya en el nivel bueno, debido a la acertada aplicación del programa de estrategias didácticas. Concluyendo que el programa de estrategias didácticas mejoró significativamente la expresión oral en los niños/as de cuatro años.