Correlación entre estrés y calidad de sueño. Estudiantes de Medicina de Ica, 2020 - Jiménez Jauregui, Efraín Fernando (2018)
En el estudio se establece la relación entre estrés y calidad de sueño en 108 estudiantes de medicina de Ica, 2020. Se aplicó un estudio correlacional; se aplicó el test de estrés del Inventario SISCO (Adaptado por Barraza, 2010) y el test de Calidad de Sueño de Pittsburgh. Obteniéndose que el 50.9% la calidad de sueño era inadecuada y requería alguna atención médica, el 44.4% necesitaba terapia para mejorar la calidad del sueño; 98% presentó un nivel de estrés medio. La relación entre el estrés y la calidad de sueño fue: Tau C de Kendal=-0.029 indicando una relación muy pobre p= 0.16. Concluyéndose no existe relación entre el estrés y la calidad de sueño en estudiantes de medicina humana. Niveles altos de estrés y mala calidad de sueño predominaron en el género femenino.