La distribución del canon gasífero y el desarrollo de políticas públicas en la comunidad nativa de Camisea, 2023 - Melendez Gamarra, Carlos Fernando (2023)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo analizar la relación entre la distribución del canon gasífero y el desarrollo de políticas públicas en la comunidad nativa de Camisea, en el año 2023. La explotación de gas natural en la región ha generado importantes recursos económicos a través del canon gasífero, que son destinados a financiar proyectos y programas en la comunidad. Sin embargo, es necesario evaluar si estos recursos están siendo utilizados de manera efectiva y en beneficio de la población. En cuanto a la metodología se indica que tiene un enfoque cuantitativo, con un tipo básico y diseño no experimental, se usó la encuesta como instrumento que fue aplicada sobre la población local de Camisea, compuesta según censo INEI por 370 personas de las cuales se obtuvo una muestra de 114 personas, que cumplieron con los criterios de inclusión, los datos obtenidos se analizaran mediante estadísticos descriptivos e inferenciales. De acuerdo con los resultados obtenidos la conclusión más resaltante es la existencia de la relación del tipo positiva y baja entre las variables, esto se cree que es principalmente debido a las distorsiones en el sistema público que ocurre gracias al debilitamiento de las instituciones y la cultura local.