Metodología Kaizen en la mejora de la productividad del área de servicios técnicos de un taller mecánico, Lima, 2025 - Ricapa Palian, Miguel Angel (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar cómo la metodología Kaizen mejoraba la productividad del área de servicios técnicos de un taller mecánico en Lima, contribuyendo al progreso del Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº 9, el cual busca fomentar la "industria, innovación e infraestructura". La metodología aplicada fue de tipo cuantitativa, con un diseño preexperimental, en el que se manipuló parcialmente variable independiente (Kaizen) para observar sus efectos en las variables dependientes de productividad, eficiencia y eficacia en un periodo que comprendió un total de 24 semanas divididos en las fases iniciales y finales de la observación; apoyándose en el empleo de una ficha de recojo de datos para tabular sistemáticamente los datos de cada uno de los indicadores de la productividad. Se realizó una evaluación final comparando los resultados del pretest, postest obteniendo mejoras significativas en las tres dimensiones: un incremento de 44,16% en la productividad, 26,47% en la eficiencia, y 46,18% en la eficacia. Los resultados cuantitativos demuestran que la metodología Kaizen optimiza los procesos, reduce ineficiencias, mejora la calidad de los servicios. En conclusión, la implementación de Kaizen en el taller mecánico contribuyó significativamente a mejorar el desempeño operativo, alineándose con los principios de mejora continua, optimización.