Dependencia emocional y violencia en parejas jóvenes del distrito de La Perla 2021 - Castillo Broncano, Andrea Karina (2021)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la dependencia emocional y violencia en parejas jóvenes del distrito de La Perla. La investigación fue de tipo aplicada - correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 371 jóvenes de ambos sexos entre las edades de 18 a 29 años del distrito de La Perla. Para ello, los instrumentos de evaluación empleados fueron el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) y Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO). Los resultados indicaron que el análisis de ambas variables obtuvo una correlación de r=0,733, siendo una correlación positiva considerable con un nivel de significancia de 0.000. Según las dimensiones de DE y la variable violencia en parejas se tuvo los siguientes resultado: Miedo a la ruptura r=0,678 correlación positiva considerable, Miedo e intolerancia a la soledad r=0,675 correlación positiva considerable, Prioridad en la pareja r=0,724 correlación muy fuerte, Necesidad de acceso a la pareja r=0,678 correlación positiva considerable, Deseo de exclusividad r=0,676 correlación positiva considerable, Subordinación y sumisión r=0,661 mostrando una correlación positiva considerable y Deseo de control y dominio r=0,715 una correlación positiva considerable con un nivel de significancia de 0.000.Dependencia emocional, violencia en parejas, relaciones de pareja.