Influencia de la agresividad en el bajo rendimiento académico en alumnos del 6to grado de primaria de la Institución Educativa San Ignacio del Alamo del distrito de Carabayllo - Oyague Pinedo, Susana (2010)
La investigación tuvo como objetivo principal comprobar la influencia de la agresividad en el rendimiento académico en un grupo de estudiantes del 6to grado A y B de Educación Primaria. Este estudio corresponde al tipo de investigación no experimental “Descriptivo Correlaciona!” por que nos permite demostrar la relación o correlación entre las variables intervinientes. La muestra de estudio estuvo constituida por 37 estudiantes, a quienes se les aplicó previamente el test escala de Hostilidad de Buss-Durkee (BDHI), Esta escala autoadministrada está formada por 75 ítems V/F y está compuesta por una puntuación total y 8 subescalas: Violencia, Hostilidad Indirecta, Irritabilidad, Negativismo, Resentimiento, Recelos, Hostilidad Verbal y Culpabilidad, así como el registro auxiliar (ver anexo), cuyos resultados sirvieron como criterio de influencia. La presente investigación se caracterizó por ser cuantitativo, el cual consiste en agregarle un valor numérico a cada alternativa de respuesta. Los datos se han procesado mediante el muestro no probalístico, a criterio del investigador se recopiló información del 6to grado de primaria sección A y B respectivamente. Los resultados de esta investigación demuestran que en las subescalas de agresividad, irritabilidad, resentimiento y los recelos disminuyen a medida que la nota global aumenta. Sin embargo solo la irritabilidad es estadísticamente significativo, ya que la prueba estadística de chi cuadrado encontró que la probabilidad es menor a 0.05 (X2(2) =5.89, p = 0.049<0.05). Así mismo la violencia, el resentimiento y los recelos están presentes en más de 85% de los alumnos, con un porcentaje moderado de presencia de irritabilidad (60%). De un total de 37 alumnos estudiados, el 97% son alumnos agresivos según la escala de salud mental BDHI. (Test de Buss Durkee), no siendo estadísticamente comprobado.